Producción Sostenible de Café y Cacao

«Eliminación del impacto de la Roya y la Monilia en la reducción de la productividad y la rentabilidad de la producción del Café y el Cacao mediante la introducción de practicas de producción y manejo Orgánico y Sostenible”

Rolando Reyes.

Esquema de contenido

  • Descripción del problema
    • La incidencia del cambio climático y el flujo circular
    • Variables que definen el problema
    • Objetivos y resultados esperados
    • Solución planteada e indicadores
  • El Sistema a proyectar y sus usuarios
    • Marco teórico del Sistema: Los cuatro sistemas de producción y el transito hacia la producción orgánica sostenible
    • Servicio final y unidad operativa del sistema
  • Funcionamiento del Proyecto
  • Estimación de la rentabilidad privada de los sistemas de producción orgánica y sostenibles de café y cacao
  • Flujos de proceso para la evaluación económica, social y ambiental del Proyecto de Factibilidad de la producción sostenible de Café y cacao
  • Conclusiones y recomendaciones

El Problema técnico: Descripción

  • El cambio climático y la pérdida de biodiversidad son los dos factores determinantes de la vulnerabilidad del cultivo del café y el cacao a la plaga de la Roya y la Monilia
  • Los métodos convencional y tradicional del cultivo y el uso de productos químicos para combatir la plaga generan alta productividad, pero producen costos de externalidades ambientales negativas y elimina la posibilidad de un Premium de precio que los consumidores estarían dispuestos a pagar por una producción ambientalmente
  • Los métodos orgánicos y sostenibles que usan sombras y conservan la biodiversidad reducen el costo del daño ambiental y podrían generar el Premium de precios, lo cual, unido al incremento de ingresos que generan los arboles de sombra y otros cultivos, mas que compensan la perdida de productividad por el no uso de agroquímicos

Problema técnico: El flujo circular de la incidencia del cambio climático en la producción de Café y Cacao

El Problema técnico: Variables que lo definen

Variables cuantitativas que definen el problema:
  • Cantidad de cerezas medidas en Kg por hectárea.
  • Cantidad de arbustos afectados por la Roya y la monilia u otra plaga o enfermedad, medida como % del
  • Nivel de daño del arbusto, medido como % del follaje afectado por la Roya u otra plaga o
  • Densidad, cantidad de arbustos por hectárea.
  • Cantidad de agroquímicos utilizados por hectárea bajo
  • Cantidad de árboles de sombra existentes por hectárea bajo

El Problema técnico: Objetivos y resultados esperados

  • Objetivo: Disminuir las pérdidas económicas de reducción de productividad causadas por la plaga de la Roya mediante la introducción de practicas de manejo y producción orgánico sostenible que reducen el uso de agroquímicos y aumentan la utilización de sombra y
  • Resultados: Diseño, montaje y operación de un sistema de prestación de servicios, capacitación y asistencia técnica a pequeños y medianos productores de café y cacao en el proceso de transición desde la producción tradicional y convencional hacia la producción orgánica

El Problema técnico: Solución planteada e indicadores

  • Solución planteada
    • Pasar desde los sistemas de producción tradicional y convencional, de baja intensidad en sombra y alta intensidad en agroquímicos, hacia un sistema orgánico de producción sostenible, de alta intensidad en sombra y muy baja intensidad en agroquímicos, en el cual se reduce la incidencia de la Roya mediante un aumento de la biodiversidad que elimina gran parte de la
  • Indicadores de la solución (medidos en cambios con respecto a lo utilizado de los sistemas de producción tradicional y convencional):
    • Uso de pesticidas (insecticidas, herbicidas, fungicidas).
    • Uso de
    •  
    • Densidad de la planta de café y
    • Variación genética de las plantas de café y
    • Densidad de los árboles y
    • Nivel de
    • Potencial para la conservación de especies
    • Otros servicios ambientales: Retención y mitigación Reserva de carbono, Cambio del uso de la tierra, Microclima,Humedad, Temperatura y Nutrientes del suelo.

El Sistema Proyectar: Marco teórico del modelo de transito desde la producción tradicional y convencional de café y cacao hacia la producción orgánica y sostenible

El eje vertical mide la intensidad del uso de agroquímicos, y el horizontal la intensidad del uso de árboles de sombra. El cuadrante de abajo y a la derecha corresponde a la producción orgánica sostenible de café y cacao: Bajo en agroquímicos y alto en sombra. Fuente: Adaptado de Jezeer, R.E. & Verweij, P.A. (2015) Café y cacao en Sistema Agroforestal – doble dividendo para la biodiversidad y los pequeños agricultores en Perú. Hivos, The Hague, Holanda.

El Sistema Proyectar: El tránsito optimo hacia la producción sostenible con baja incidencia de la Roya y alta rentabilidad

El grafico del lado izquierdo muestra que la rentabilidad es mayor en la producción no sostenible intensiva en agroquímicos cuando estos se utilizan en baja cantidad, pero después del punto B la rentabilidad de la producción orgánica sostenible es mayor. El tránsito optimo está representado por los puntos ABC, equivalente al sentido giratorio de la fecha del grafico del lado derecho.

Servicio final y unidad operativa del Sistema

  • El servicio final para suministrar a los pequeños y medianos productores de café y cacao cuya productividad se ha visto mermada por la incidencia de la Roya consistirá en asesoría, asistencia técnica y capacitación para pasar desde una producción tradicional y convencional hacia un sistema agroforestal de producción orgánica sostenible de mayor rentabilidad y resistencia a la plaga.
  • La Unidad Operativa del Sistema a proyectar será un Centro de asesoría, asistencia técnica y capacitación para la transición hacia sistemas agroforestales de producción sostenible de Café y cacao.

Funcionamiento del Proyecto

Relación Beneficio Costo en los cuatro sistemas de producción de Café y Cacao

Fuente: Jezeer, R.E. & Verweij, P.A. (2015) Café y cacao en Sistema Agroforestal – doble dividendo para la biodiversidad y los pequeños agricultores en Perú. Hivos, The Hague, Holanda.

Actividades para la evaluación económica, social y ambiental del Proyecto de Factibilidad de la producción sostenible del Café y el Cacao

  • Actividad 1: Identificar y cuantificar los siguientes ajustes de precios sociales:
    • Por precio social de la producción por efecto restricción
    • Por premiun de precio pagado a la producción
    • Por precio social de la moneda
  • Actividad 2: Identificar y cuantificar los siguientes ajustes por beneficios ambientales:
    • Por aumento de la disponibilidad de
    • Por disminución de la erosión y degradación del
    • Por disminución de las emisiones de GEI
    • Por impacto en la reducción de pérdida de biodiversidad
    • Por impacto inducido en el cambio del uso de la
  • Actividad 3: Identificar y cuantificar los siguientes ajustes por cambios en la producción:
    • Por impactos en cambios en la cantidad
    • Pr impactos en cambios en la cantidad de mano de
    • Por impactos productivos hacia adelante y hacia atrás (cadenas de valor).
    • Por impactos netos en el empleo en la cadena de valor.

Conclusiones y recomendaciones

  • La plaga de la Roya y Monilia ha causado daño severo a la caficultura y al cultivo de Cacao y podría seguir causándolo si no se toman medidas La vulnerabilidad a la plaga y a los efectos del cambio climático es mucho mayor en la producción tradicional y convencional. La solución planteada es pasar desde estos sistemas de producción hacia otro de carácter orgánico y sostenible. Sin embargo, la eliminación del uso de agroquímicos reduce la productividad del cultivo, lo que reduce la rentabilidad del mismo.
  • La producción orgánica y sostenible compensa la pérdida de productividad con ingresos adicionales provenientes del aprovechamiento de los arboles de sombra y de la producción multiestrato
  • Si no se toma en cuenta los ingresos de la producción multiestrato ni el valor de los servicios ecosistémicos, la producción tradicional y convencional de café y cacao es más rentable que la producción orgánica Cuando se miden dichos ingresos y valores ecosistémicos de ese tipo de producción, la misma se hace significativamente más rentables que la producción tradicional y convencional.

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