«Eliminación del impacto de la Roya y la Monilia en la reducción de la productividad y la rentabilidad de la producción del Café y el Cacao mediante la introducción de practicas de producción y manejo Orgánico y Sostenible”
Rolando Reyes.
El eje vertical mide la intensidad del uso de agroquímicos, y el horizontal la intensidad del uso de árboles de sombra. El cuadrante de abajo y a la derecha corresponde a la producción orgánica sostenible de café y cacao: Bajo en agroquímicos y alto en sombra. Fuente: Adaptado de Jezeer, R.E. & Verweij, P.A. (2015) Café y cacao en Sistema Agroforestal – doble dividendo para la biodiversidad y los pequeños agricultores en Perú. Hivos, The Hague, Holanda.
El grafico del lado izquierdo muestra que la rentabilidad es mayor en la producción no sostenible intensiva en agroquímicos cuando estos se utilizan en baja cantidad, pero después del punto B la rentabilidad de la producción orgánica sostenible es mayor. El tránsito optimo está representado por los puntos ABC, equivalente al sentido giratorio de la fecha del grafico del lado derecho.
Fuente: Jezeer, R.E. & Verweij, P.A. (2015) Café y cacao en Sistema Agroforestal – doble dividendo para la biodiversidad y los pequeños agricultores en Perú. Hivos, The Hague, Holanda.
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